我們原不是傳自己,乃是傳耶穌基督為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。

                                                                                              ———— 哥林多後書 4:5

 

 

© 2019 by Servants Fellowship.

【馮君藍 攝影展】微塵聖像 — 阿藍的凝視

May 6, 2017

 

 

由陳丹青先生主持策劃,中國油畫院美術館主辦,精心籌備數月的攝影展:「微塵聖像 —— 阿藍的凝視」,將於5月20號下午三時,在中國油畫院教學展廳開幕。展出馮君藍(阿藍)先生多年來精選的近六十幅攝影作品,屆時阿藍將與陳丹青、顧錚、法滿等幾位業界最具影響力的先生一同對談,並會親自導覽。

陳丹青先生在阮義忠攝影大賽中認識了阿藍,並評論說:「他以神的眼光看人,由人而望見神,允為神奇。」在攝影技術武裝到每一個身體的時代,阿藍的攝影是獨特的,並不是他的相機獨特,而是他的目光獨特。他的目光背後,是阿藍對在上帝面前活著,對按照上帝的形象造的「人」的感知,這個維度揭示了一種人之為人,卑微與尊貴,受寵與被棄,苦難與歡愉等吊詭的生命形象。

所謂微塵,便是毫無意義,不值一提;所謂聖像,卻是尊貴尊榮,意義非凡的。這兩個維度共同塑造了阿藍攝影的魅力,也正是人的形象在藝術表達中最觸心動魄的主題。

陳丹青先生在展覽的序言中說:「君藍的影像對他自己也可能是一場意外。當我詢問他何以拍得這麼好,他誠惶誠恐。我只能轉而相信:一個攝影的新手,可能若有神助:當新的媒介(譬如,照相機)剛剛上手,這媒介可能會做成後來不再能做到的事。相較於後世無所不能的攝影大師,十九世紀中葉的納達、上世紀初端的桑德,也是攝影史新手,甚至業餘者。他們只是當年的照相館師傅,但他們看人的目光,無可企及……君藍有福了。他怎會愛上攝影呢?他不知道(最好不知道)自己體內住著一個天生的藝術家,這位藝術家,照他自己的說法,以不辭生死的信念,愛著耶穌,併發願如耶穌那樣,愛著眾人。」

此次展期至6月5日,期間無休,同時將會提供志願者導覽,請您密切關注中國油畫院微信公眾帳號的推文。

____
▎ 微塵聖像 ── 阿藍的凝視

開幕|20175月20日 下午3點
展期|2017年5月20日 — 6月5日 每日09:00-16:00
地點|中國油畫院教學展廳 北京市朝陽區高碑店文化藝術新街1704號

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

Stay Up-To-Date with New Posts

Search By Tags

Please reload